В Казанском храме г.Гагарин освящен придел в честь священномученика Владимира (протоиерея Владимира Григорьевича Хираско)

11 сентября в Казанском храме г.Гагарин освящен придел в честь священномученика Владимира (протоиерея Владимира Григорьевича Хираско). Чин Великого освящения возглавил епископ Гагаринский и Вяземский Сергий.
Правящему архиерею сослужили благочинный Гагаринского округа игумен Александр (Карпиков), протоиерей Владимир Титов – настоятель Казанского храма (г.Гагарин), настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы с.Пречистое Гагаринского района иерей Сергий Романов, диакон Тихвинского храма Архиерейского подворья г. Гагарин Димитрий Прусов и другие клирики Вяземской епархии.
По окончании литургии прихожане причастились Святых Христовых Таин.

_______________________________________________________________

Справочная информация.

СВЯЩЕННОМУЧЕНИК ВЛАДИМИР (протоиерей Владимир Григорьевич Хираско) родился 11 января 1874 года в семье священнослужителя в г. Подольск на Украине. После окончания Подольской Духовной Семинарии работал учителем церковно-приходских школ в Беларуси. В 1899 году был рукоположен во иереи и назначен настоятелем церкви Вознесения Господня в с. Омельно Игуменского уезда (ныне Червенский район). В Омельно о. Владимир прослужил семь лет. Его пастырский талант с особой силой проявился в святом деле преподавания Закона Божьего. «За заслуги по церковно-школьному делу» в 1906 году он был награжден скуфьей. После Омельно о. Владимир в течение пяти лет служил в Свято-Георгиевской церкви с. Юревичи того же уезда. Когда в 1911 году его переводили в Минск, жители Юревич плакали и не хотели отпускать своего настоятеля. В Минске о. Владимир стал настоятелем церкви иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радосте», действовавшей при училище слепых. Одновременно он преподавал Закон Божий в мужской и женской гимназиях города, а также трудился в Минском Епархиальном Попечительстве о бедных духовного звания. После революции о. Владимир продолжал служить в Минске. Его дважды арестовывали в 1919 году, но оба раза отпускали. Наиболее тяжелые испытания выпали на долю священника в конце 1925 года, когда из Минска был выслан митрополит Мелхиседек (Паевский). Отец Владимир хорошо знал владыку Мелхиседека и вместе с верующими пробовал облегчить его участь, обращался в различные инстанции с просьбой не высылать владыку. За это и пострадал. Протоиерея Владимира Хираско арестовали 29 декабря 1925 года, предъявив ложное обвинение в связях с польским Генеральным Консульством. Матушка о. Владимира — Мария Титовна — осталась одна с пятью детьми несовершеннолетнего возраста. По постановлению особого совещания ОГПУ от 26 июля 1929 года был выслан на три года в Сибирь. Во время заключения у него резко ухудшилось зрение. Дважды о. Владимир обращался к тюремному начальству с просьбой прислать врача, но так и не получил никакого ответа. За время лагерной жизни он почти ослеп.
В июле 1932 году был освобожден уже будучи тяжело больным. Последний год жизни в городе Гжатске (ныне город Гагарин) Смоленской области.
Скончался в 1933 году в Гжатске от расстройства здоровья, подорванного в заключении. Похоронен в Гжатске.
28 октября 1999 года был канонизирован Святым Синодом Белорусской Православной Церкви как местночтимый святой Белорусской Православной Церкви.
Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания в августе 2000 года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви.