В Неделю 2-ю по Пятидесятнице, Всех святых, в земле Русской просиявших , благочинный Гагаринского округа игумен Александр (Карпиков) совершил Божественную Литургию

30 июня 2019 года, в Неделю 2-ю по Пятидесятнице, Всех святых, в земле Русской просиявших , благочинный Гагаринского округа игумен Александр (Карпиков) совершил Божественную Литургию в Тихвинском храме г. Гагарин.

Песнопения исполнил хор архиерейского подворья Благовещенского собора (регент – Татьяна Нагиева).

Каждый год Русская Православная Церковь совершает память «всеблаженных и богомудрых угодников Божиих» – Всех святых, просиявших своею жизнью и подвигами в земле Русской и непрестанно молящихся о ней.

Празднование Собора всех святых, в земле Российской просиявших, появившееся в 50-е гг. XVI в. и забытое в синодальную эпоху, было в 1918 г. восстановлено, а с 1946 г. стало торжественно совершаться во 2-ю Неделю по Пятидесятнице (дата у праздника плавающая).

Центральным моментом праздника является, конечно же, прославление Церковью святых, просиявших своими добродетелями в нашем Отечестве, и молитвенное обращение к ним.

История святости на Руси начинается, бесспорно, с проповеди святого апостола Андрея Первозванного (+ 62 или 70) в пределах нынешнего нашего Отечества, в будущей Приазово-Черноморской Руси . Апостол Андрей обратил в христианство наших прямых предков, сарматов и тавро-скифов, положив начало Церквам, которые не прекратили своего существования до Крещения Руси . Эти Церкви (Скифская, Херсонская, Готская, Сурожская и другие), входившие в состав Константинопольской митрополии (а позднее и Патриархии), и среди прочих народностей, принявших христианство, имели в своей ограде и славян. Крупнейшей из этих Церквей, явившейся по своей исторической преемственности и духовному воздействию праматерью Русской Церкви, была Церковь Херсонская.

Почти сразу же после Крещения Руси, в 988 г., новорожденная Церковь явила всему православному миру своих чад, прославившихся богоугодной жизнью, как своеобразный ответ на проповедь Евангелия на Руси. Первыми святыми, канонизированными Русской Церковью, были сыновья князя Владимира – страстотерпцы Борис и Глеб, претерпевшие мученическую кончину от своего брата Святополка в 1015 г. Всенародное почитание их, как бы «упреждая церковную канонизацию», началось сразу после их убиения .

Сегодня праздник Всех святых, в земле Российской просиявших, в Русской Церкви является одним из наиболее торжественных дней всего церковного года.

Над песнопениями службы долго трудился Святитель Афанасий (Сахаров) и до конца своих дней (28.10.1963) дорабатывал Богослужение.

По состоянию на 2014 год, на нашей земле было прославлено 2575 Святых, из них 500 преподобных. Стоит отметить, что точное количество известно только Господу, т.к. множество угодников Божиих еще не прославлено.

По окончании Литургии игумен Александр совершил молебен Всем святым, в земле Русской просиявшим и обратился к верующим с пастырским словом.