15 февраля, в праздник Сретения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, в Благовещенском соборе г.Гагарин была совершена Божественная Литургия.
Божественную Литургию совершил настоятель собора игумен Александр Карпиков в сослужении иерея Романа Ступы.
Великий двунадесятый праздник Сретения Господня был установлен в Византии в царствование благоверного царя Юстиниана I в 542 году после страшной моровой язвы, поразившей империю в октябре 541 года, а в Римской Церкви – в 496 году при папе Геласии (другие исследователи считают – при святом Григории Великом (590–604)). Тогда же возник обычай совершать массовые шествия со светильниками (свечами). Происхождения этих процессий, по-видимому, связаны со словами, произнесенными святым праведным Симеоном Богоприимцем: Яко видесте очи мои спасение Твое, еже еси уготовал пред лицем всех людей: свет во откровение языком (Лк. 2, 30–31). Обычай этот укоренился на Западе.
В Православной Церкви сохранился «Чин благословения свещъ на Сретение Господне». В Требнике предписывается совершать его перед Царскими вратами «по часех, прежде начатия священныя Литургiи». В третьей молитве этого чина священник обращается к Богу: «Господи Иисусе Христе, Свете истинный, просвещаяй всякаго человека грядущаго в мiр: излей благословенiе Твое на свещы сiя, и освяти я светом благодати Твоея: изволи же милостиве, да яко сiя светила огнем видимым возжженна нощныя тьмы прогоняют, тако сердца наша, невидимым огнем, си есть, светлостiю Святаго Духа просвещенна, слепоты всяческих избежат…».
Принесенные в этот день домой сретенские свечи возжигают во время молитвы, как и другие свечи, освященные в иные дни.
По окончании Божественной литургии было совершено славление празднику.
Также в этот субботний день была совершена Панихида по всем ушедшим православным христианам
Настоятель игумен Александр Карпиков поздравил прихожан с великим двунадесятым праздником Сретения Господня и обратился к верующим с проповедью, посвященной празднику.
Напомним, что праздник Сретения Господня это и день православной молодежи, который установлен решением Священного Синода и отмечается 15 февраля на протяжении двадцати лет.