2 марта 2025г. в Неделю сыропустную, Прощеное воскресенье, воспоминание Адамова изгнания, в Благовещенском соборе города Гагарина состоялась Божественная Литургия, которую совершил настоятель — благочинный церквей Гагаринского округа игумен Александр Карпиков.
Его Высокопреподобию сослужил Иерей Роман Ступа.
Во время богослужения были вознесены молитвы о мире и святой Руси и о воинства Российском.
Многие в этот день причастились Святых Христовых Тайн.
По окончанию службы игумен Александр пригласил всех присутствующих на празднование Масленицы. В этот день на площади Благовещенского собора силами благотворителей, общественных организаций, Администрации города и архиерейского подворья Благовещенского собора были организованы праздничные гуляния. Творческие коллективы города выступили с песнями и танцами.
На площадке была организована раздача бесплатных угощений — блинов и всевозможной выпечки. Масленичное чучело было увешено ленточками, которые символизируют все плохое и ненужное.
Для самых удалых добрых молодцев было организован столб, на которой можно было залезть и снять себе ценный приз.
Во всевозможных конкурсах молодым людям предоставилась возможность помериться силами , проявить смекалку и блеснуть навыками .
Для малышей сотрудники ЦДТ Звездный организовали праздничный мастер-класс.
На мероприятии присутствовали Алексей Кучумов и Владимир Грунин.
Вместе с отцом Александром Высокопоставленные лица обратились к горожанам с праздничным поздравительным словом, в котором призвали забыть все обиды и испросить друг у друга прощения.
Праздник завершился сжиганием чучела.
Верующие отметили хорошо организованное массовое мероприятие, которое бережно патрулировали силовые структуры района и Казачьего сообщества.
Напомним, что празднование Масленицы в таком формате проводится на территории Благовещенского собора уже второй год подряд.
Вечером этого же дня в соборе состоялась Великая Вечерня с Чином Прощения.
Напомним, что с понедельника по четверг первой недели Великого поста вечерние службы проходят с Великим покаянным каноном Андрея Критского.