В понедельник Светлой седмицы митрополит Исидор возглавил Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе города Вязьмы

21 апреля 2025 года, в понедельник Светлой седмицы, митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор возглавил Божественную литургию и праздничный Крестный ход в Свято-Троицком кафедральном соборе города Вязьмы.

Высокопреосвященнейшему сослужили секретарь Вяземского епархиального управления протоиерей Олег Переверзев, благочинный Вяземского округа протоиерей Валерий Калинин, благочинный Гагаринского округа архимандрит Александр (Карпиков), благочинный Сафоновского округа протоиерей Сергий Чайкин, благочинный Сычевского округа митрофорный протоиерей Анатолий Чайкин, благочинный Угранского округа иерей Александр Курмелев.

Молитвенные песнопения исполнил хор Свято-Троицкого кафедрального собора.

За богослужением молились настоятельница Иоанно-Предтеченского монастыря города Вязьмы игумения Лаврентия (Павлюченкова), настоятельница Спасо-Богородицкого Одигитриевского женского монастыря игумения Ангелина (Нестерова), сотрудники Вяземского епархиального управления, прихожане кафедрального собора, жители города Вязьмы.

Диаконский чин возглавил диакон Свято-Троицкого кафедрального собора Евгений Ткач.

На малом входе митрополит Исидор вручил Патриаршие богослужебно-иерархические награды:

— Игумен Александр (Карпиков) возведен в сан архимандрита;

— Иеромонах Даниил (Сычев) и протоиерей Анатолий Чайкин удостоены Права служения Божественной литургии с отверстыми Царскими Вратами по «Отче наш…»;

— Протоиерей Евгений Баринов, протоиерей Валентин Зиньков, протоиерей Алексий Командирчик, иерей Сергий Морозов, иерей Серафим Сагидуллин, иерей Иоанн Цыбульский удостоены права ношения наперсного креста с украшениями;

— Благотворитель храма в честь святой великомученицы Екатерины города Вязьмы Руслан Байрамович удостоен Архиерейской грамоты.

В завершение Божественной литургии состоялся Крестный ход вокруг кафедрального храма. После возвращения в собор митрополит Исидор обратился к духовенству, прихожанам и гостям города Вязьмы с архипастырским словом:

«Уважаемое духовенство Вяземской епархии, всечестные матушки игумении, дорогие братья и сестры! Христос Воскресе!

Сегодняшнее чтение из первой главы Деяний напоминает нам о важном духовном обстоятельстве, которое мы должны учитывать (см. Деян., 1, 12–17), 21–26. Речь идет о том, что, как правило, в нашей жизни мы часто принимаем решения, опираясь на собственное мнение и суждения, исходя из своих меркантильных интересов и целей. Но не так должно быть у всякого православного христианина. Наше любое, очень важное или даже мелкое решение мы всегда должны сопоставлять с Евангелием. Всегда просить Бога о том, чтобы Он, Господь, вразумил нас, подал нам верную мысль и верное чувство, благодаря которому мы бы совершили тот или иной верный шаг.

Деяния повествуют нам сегодня о том, что святые апостолы, кроме предателя Иуды, собрались для того, чтобы помолиться Богу и в этой молитве испросить у Бога указаний на то, кто бы из достойнейших учеников мог бы стать апостолом и восполнить недостающее число двенадцати. Мы слышали о том, что этот жребий выпал на Матфия, и он – теперь двенадцатый апостол. Не случайно расхоже народное выражение: «Свято место пусто не бывает». Это как раз о сегодняшнем событии – избрании апостола Матфия. Но, что не менее важно для каждого из нас: апостолы молились, они просили Бога помочь принять им очень важное решение.

 Мы с вами, дорогие священнослужители, игумении и монашествующие, должны помнить о том, что всякое наше решение – связано с судьбой Церкви, с судьбой нашего прихода, святой обители. Поэтому важно, чтобы все, что мы ни делали – делали бы это, молясь Богу, прося Его о том, чтобы Господь вразумил, подал мудрость правильно принять то или иное решение.

Пусть каждый из нас, дорогие отцы, всечестные игумении, братья и сестры, принимает то или иное решение только через молитву Богу, только через сопоставление всего того, что мы намереваемся сделать, — со святым Священным Писанием, с Творением святых отцов. Пусть Пасхальная радость будет нашей движущей силой. Пусть мы никогда не будем переставать произносить и в сердце своем, и устами своими эти жизнеутверждающие слова: «Христос Воскресе!»».

Со словами поздравления и благодарности к Высокопреосвященнейшему архипастырю обратились протоиерей Олег Переверзев и игумения Ангелина (Нестерова).

По окончании богослужения на соборном дворе для всех была организована полевая кухня.