28 августа 2025 г. в г. Гагарин состоялось традиционное августовское совещание педагогов «Образование и вызовы времени: стратегия развития и функционирование на муниципальном уровне».
Мероприятие собрало на одной площадке учителей, педагогов дополнительного образования, воспитателей детских садов, а также представителей власти.
Совещание началось с торжественного награждения педагогических работников заслуженными наградами Министерства просвещения РФ, министерства образования Смоленской области и Гагаринского муниципального округа.
Благочинный церквей Гагаринского округа архимандрит Александр (Карпиков) зачитал Приветственное слово Высокопреосвященнейшего Исидора, митрополита Смоленского и Дорогобужского к участникам заседания «Образование как драйвер регионального развития» августовского совещания работников образования Смоленской области:
«Уважаемые участники
августовского педагогического совещания,
дорогие братья и сестры!
Приветствую вас на пленарном заседании традиционного областного совещания работников образования Смоленской области! Этот масштабный форум, который в нынешнем году проводится в течение 12 дней, объединяет руководителей и специалистов органов управления образованием, руководителей и педагогов школ, организаций дополнительного, профессионального, дошкольного образования, специалистов в области воспитания – словом, всех тех, кто своим ежедневным самоотверженным трудом вносит значимый вклад в долгосрочное и устойчивое развитие Смоленской области, а значит – в развитие России.
Благодарю Вас, уважаемый Василий Николаевич, за неизменное сохранение на древней Смоленской земле деятельного сотрудничества государства и Русской Православной Церкви в сфере образования и воспитания будущих граждан нашего Отечества. Для меня, как для Главы Смоленской митрополии, значимо, что духовенство епархий нашей митрополии ежегодно приглашается для участия в августовском педагогическом совещании, на котором в формате профессионально-общественного диалога подводятся главные итоги работы завершившегося учебного года и определяются основные тенденции развития региональной системы образования на предстоящий год.
Ни для кого не секрет, что образование является одной из главных движущих сил развития любого современного государства. В своем приветственном слове к участникам Всероссийского педагогического съезда 19 августа 2025 года, Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин подчеркнул: «Именно образование, его доступность и качество являются ключевым фактором, основой долгосрочного успеха развития России».
Безусловно, все мы стремимся к тому, чтобы наша система образования отвечала этим высоким требованиям. По сути, сегодня перед нами стоит задача осуществления продуманной долгосрочной инвестиции – инвестиции в будущее нашего Отечества. Ведь от того, чему и как сегодня будут учится сегодняшние мальчишки и девчонки, зависит, какими будут наши руководители, военные, инженеры, врачи и специалисты сотен других профессий менее, чем через четверть века.
Глава нашего государства в упомянутом обращении отметил, что «отечественная педагогика всегда, во все времена отличалась многогранным, разносторонним подходом, поэтому в наших совместных планах на перспективу нужно обязательно учитывать лучшие традиции дореволюционной, советской и уже современной российской школы».
И одним из лучших достижений русской и российской системы образования, безусловно, является то внимание, которое уделяется воспитанию детей. Любое приобретаемое знание должно быть положено на прочный духовно-нравственный фундамент. Только тогда оно способно принести добрый плод, лишь в этом случае это знание никогда не сможет быть использовано как инструмент зла. Позвольте процитировать замечательное высказывание выдающегося подвижника второй половины XIX века, святого праведного Иоанна Кронштадтского: «При образовании чрезвычайно вредно развивать только рассудок и ум, оставляя без внимания сердце, – на сердце больше всего нужно обращать внимание. Нужно очистить этот источник жизни, нужно зажечь в нем чистый пламень жизни, так, чтобы он горел и не угасал и давал направление всем мыслям, желаниям и стремлениям человека, всей его жизни». И мы с вами, уважаемые руководители и педагоги, должны помнить, что именно способность человека сочетать верность высоким духовным и нравственным идеалам с активной гражданской позицией, участием в современной жизни, в созидании тех благ, в том числе, и материальных, которые необходимы для повышения благосостояния страны, будет залогом успешного развития нашей Родины.
Многовековая история России наполнена примерами созидательного труда и служения глав государства, выдающихся воинов, ученых, деятелей искусства – и каждый из них, кого бы мы сейчас не вспомнили, обладал этим чистым сердцем, наполненным любовью к Богу и Отечеству, любовью к ближнему и готовностью самоотверженного служения стране всеми дарованными Господом талантами и силами.
Поэтому наша с вами задача – привить подрастающему поколению не просто знание, а чувство истории, сохранить тот уникальный русский культурный духовно-нравственный генетический код, носителем которого, к счастью, являемся все мы и наши дети. По слову Предстоятеля Русской Православной Церкви Святейшего Патриарха Кирилла, «если мы будем заботиться о духовном воспитании ребенка, то привьем ему иммунитет от зла. Именно такое воспитание формирует человека, достойного называться христианином, гражданином страны, защитником Отечества. И на протяжении большей части нашей национальной истории так и воспитывались дети, из которых вырастали герои, ученые и мыслители, философы, выдающиеся общественные и государственные деятели».
В завершении своего выступления отмечу, что Русская Православная Церковь всегда готова к стратегическому партнерству в сфере образования всех уровней. Смоленская митрополия открыта к активному сотрудничеству в деле создания на Смоленской земле лучших условий для воспитания истинных граждан России, искренне любящих своё Отечество, являющихся достойными наследниками наших великих предков и готовых созидать историю страны, опираясь на традиционные духовно-нравственные ценности.
Дорогие педагоги! Поздравляю всех вас с наступающим Днем знаний и началом нового учебного года! Желаю всем нам помощи Божией в решении многотрудной и в высшей степени ответственной задачи образования и воспитания подрастающего поколения. Пусть новый учебный год станет для всех нас созидательным и плодотворным.
От себя лично архимандрит Александр добавил:
«Уверяю вас в наших церковных молитвао О Учащих и учащихся — дай вам Бог крепкрго здоровья, сил вам неиссякаемых и обильного плодошения на ниве народного просвещения.
Да ликует, как можно чаще, дух ваш о успехах учеников и воспитанников ваших.
Россия стоит на незыблемом фундаменте нашей национальной школы, верными и бесскорыстными и самоотверженнными служителями коей вы являетесь.
Слава тебе, советский, российский, русский учитель!
Многая и благая вам лета, дорогие братья и сёстры!