В Вяземском епархиальном управлении состоялось заседание Епархиального Совета Вяземской епархии

13 мая 2025 года в Вяземском епархиальном управлении состоялось заседание Епархиального Совета Вяземской епархии.

Заседание возглавил временно управляющий Вяземской епархии, митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор.

В работе совета приняли участие: секретарь епархиального управления Вяземской епархии протоиерей Олег Переверзев, благочинный Гагаринского округа архимандрит Александр (Карпиков), благочинный Сычёвского округа митрофорный протоиерей Анатолий Чайкин, благочинный Угранского округа иерей Александр Курмелев, протоиерей Валентин Зиньков, настоятель храма в честь святых благоверных Кирилла и Мефодия поселения Угра, иерей Димитрий Тимофеев, настоятель храма в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла города Вязьмы, иерей Сергий Первушин, настоятель храма в честь Владимирской иконы Божией Матери села Новодугино.

Митрополит Исидор представил вниманию собравшихся сообщение о текущей деятельности Вяземской епархии.

Участники Епархиального совета рассмотрели актуальные вопросы, касающиеся жизни Вяземской епархии в текущий период.

Новая колокольня Благовещенского собора

На территории Архиерейского подворья Благовещенского собора г.Гагарин обновлена колокольня, которая изготовлена на средства и усилиями попечителей. Колокольня состоит из кованных металлических ажурных вензелей и элементов, в одной стилистике с недавно установленным кованным забором и воротами.
Вместе с архитектурой зданий все выглядит гармонично и становится не только туристическим местом для эстетической прогулки по нашему городу, но и культурным наследием , которым можно гордиться и которое века будет напоминать о попечении нынешнего поколения о своих потомках.
Напомним , что Архимандрит Александр (Карпиков) освятил крест новой колокольни 9 мая 2025 года.
Также батюшка сообщил, что в июле запланировано начало проведения работ по восстановлению росписи Тихвинского храма, который в настоящее время находится на реставрации (Прим.Тихвинский храм является одним из трех храмов Архиерейского подворья.)Все работы проводятся также средствами благотворителей.

Неделя 4-я по Пасхе в Благовещенском соборе

11 мая 2025 года, в Неделю 4-ю по Пасхе, о расслабленном, Архимандрит Александр (Карпиков) совершил  Божественную литургию в Благовещенском соборе г.Гагарин.

Его Высокопреподобию сослужил иерей Роман (Ступа).

Песнопения исполнил хор подворья, под управлением регентов Натальи Ишковой и Татьяны Нагиевой.

За Богослужением были вознесены молитвы о Мире и Святом воинстве Российском.

Многие Верующие в этот день причастились Святых Христовых Таин.

По окончанию, батюшка обратился к прихожанам с пастырским словом, в котором рассказал о Библейских событиях и исцелении больного, который был парализован 38 лет.

Также отец Александр рассказал поучительную историю из своего опыта служения.

 

В этот же день в детской воскресной группе состоялось очередное занятие, которое стало для детей настоящим открытием. Мальчики и девочки узнали: Что такое забота христианина о своем теле и насколько быстро могут разрушить весь организм вредные привычки. Так же воспитанники послушали историю об исцеленном человеке, историю которого сегодня воспоминает Русская православная церковь.

День 80-летия Великой Победы

9 мая, в День Победы,  Архимандрит Александр совершил благодарственный молебен и Панихиду о Вождях и Воинах в Благовещенском соборе г.Гагарин.

В 12:00 у воинского захоронения №2, состоялся митинг с возложение цветов, в котором приняли участие представители местной власти, областного и районного депутатских корпусов, военных, общественных организаций, силовых структур, предприятий, учебных заведений, а также жители и гости города. Присутствующие на мероприятии тепло и заботливо почтили дорогих Гжатчан-героев, отдавших жизни за Отечество.

Евангелие от Иоанна  гласит , 15:13. «Нет больше той любвикак если кто положит душу свою за друзей своих.», а братское захоронение воистину Святое место, где одни боролись за то, чтобы жили другие, ценой своей жизни.

Отец Александр обратился к жителям и гостям города с миссионерским поздравительным словом:

«ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Дорогие братья и сёстры,

   Народ существует, пока помнит прошлое, пока помнит и чтит предшествующие поколения.

Вот почему парады, другие торжественные события, которые проходят в этот день, не надо воспринимать лишь как некий ритуал, дань прошлому, далеко от нас ушедшему…

Нужно помнить, что этими «обрядами» мы творим из прошлого – реальность нынешнего дня в своем сознании, и мы становимся сопричастниками великих деяний наших  славных предков – т.е. их Победа это наша победа, их  богатырский дух – это крепость наших душ, их беззаветная любовь к Родине –  это наша клятва верности любимому Отечеству нашему.

Победили наши деды и прадеды вероломно напавшую на нас нацистскую Европу, которая была значительно больше и по людским ресурсам и военному потенциалу – ибо имели, они, непоколебимую уверенность в торжестве правды — и это давало волю к Победе.

Одним из удивительных и исконных свойств русской души является вдохновение на подвиг не только при успехах, но  и при временных удачах, т.е. отчаяние, как потеря надежды – это не про нас…

ибо  мы  не просто «непотопляемые» оптимисты, мы Божьи стражи, отображение воинства Небесного, мы на стороне Света и Правды, мы храним земную цивилизацию от погружения во кромешную тьму и вековечную ложь.

Именно поэтому уже 1000 лет земля наша именуется Святой Русью, а наш многонациональный Народ, народом – Богоносцем!

И сегодня, когда мы с вами празднуем 9 мая, Победоносное  Всероссийское воинство – да дарует ему Господь на враги одоление – наши солдаты силой духа, подвигами и героизмом, щитом и мечём,  удерживают потомков и последышей звериной нацисткой идеологии от реванша, о котором они мечтали 80 лет.

Потеряв память и страх, (а возможно и инстинкт самосохранения) русофобы  не только  нагло подняли свои главы, но и бряцают оружием на наших священных рубежах, покушаются на мирную жизнь наших городов и деревень,  и бездумно грезят осуществить гитлеровский план порабощения нашего миролюбивого народа и уничтожения Державы Российской.

Но и сегодня наше дело правое, враг будет разбит и победа будет за нами – ибо  с нами поколение победителей – мы их наследники, с нами несокрушимый дух русских чудо-богатырей,  ибо  с нами Бог!

С праздником Великой Победы, будем, дорогие братья и сёстры, достойны ратных и трудовых подвигов наших бессмертных предков, не посрамим землю Русскую!

Вечная память вождям и воинам жизни свои положившим на алтарь Отечества!

Многая и благая лета всем ради Победы потрудившимся…

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!»

Фото из открытых источников:

Владимир Грунин

Наталья Ченцова

Ирина Рогова

Иса Исаев

МКДЦ Комсомолец

Пресс-служба Архиерейского подворья Благовещенского собора.

В городе Гагарин торжественно открыли обновленный мемориальный комплекс братского захоронения №2.

8 мая 2025 года в городе Гагарин состоялось важное и долгожданное событие — открытие воинского захоронения №2 на улице Красноармейская. Это место памяти стало еще одним символом благодарности и глубокого уважения к подвигу советских солдат, отдавших свои жизни за свободу Родины.

В торжественных мероприятиях принял участие благочинный церквей Гагаринского округа архимандрит Александр.

Гагаринцы почтили своих героев, оставив зажженные свечи у места памяти. После торжественного открытия с поздравительным и молитвенным словом к присутствующим обратился Архимандрит Александр (Карпиков):

«ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! Помолимся, братья и сёстры…

Господи Боже Всемогущий, Творче и Хранителю рода человеческого, воззри с горних высот на нас,  днесь предстоящих и приносящих Ти  сердечную молитву, и  низпосли благословение Твое на сей обновлённый мемориал — Сооружения, кои  перед нашим взором   возвышаются.

Они, сии знаки памятные, есть символ нашего сыновнего почтения, глубокого уважения и признания  подвигов дедов, прадедов наших,   героических событий  славного прошлого нашей Великой Родины!

Мы молимся с благодарностью за возможность вновь прикоснуться к огненным страницам  истории, которая  призвана напоминать нам о наших  корнях, неисчислимых жертвах и непреходящих  духовных   ценностях.

Мы просим Тебя, Всевышний Господь, благословить сие  величественное сооружение – да  будет оно, подлинно святым местом, где живет наша память, где мы, почерпываем силы для настоящих битв и будущих свершений.

Верим и надеемся, что  и через сотню лет придут сюда внуки внуков наших, дабы испить из чистого источника памяти предков.

Просим Тебя, Боже наш, охранять его от вредоносных сил, неблагоприятных воздействий и от кривды «иванов, родства непомнящих»

Пусть оно станет бессмертным символом величия и достоинства нашего непобедимого Народа!

Мы просим Тебя о благословении всех, кто потрудился ради преображения места сего, и о тех кто стоит в благоговении перед этим памятником: буди, Боже,  щедрым, милостивым благосклонным ко всем нам.

Даруй нам мудрость, волю, силу и здравие, дабы мы могли продолжать, и в грядущие годы, славить Тебя добрыми делами своими, и по Правде Твоей благоустраивать возлюбленное Отечество наше – да радуются наши пращуры взирая  из вечности на добросовестную и честную жизнь нашу.

Помощь нам в этом – это святое место,  любовь  к Русской земле,  правая наша вера, почтение к поколению победителей и крепкое стояние  в Истине. АМИНЬ.»

Фото из открытых источников:

Владимир Грунин

Наталья Ченцова

Ирина Рогова

Иса Исаев

МКДЦ Комсомолец

Престольное торжество в Георгиевском соборе г.Ярцево

       
6 мая 2025 года, в Свято-Гергиевском соборе г.Ярцево праздничную Божественную литургию свт. Иоанна Златоуста возглавил Высокопреосвященнейший митрополит Виктор (Олейник).

 Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный церквей Гагаринского благочиннического округа архимандрит Александр (Карпиков), благочинный Церквей Ярцевского благочинического округа, настоятель Собора Святого Великомученика и Победоносца Георгия г. Ярцево протоиерей Василий Мовчанюк, клирики собора и духовенство Ярцевского благочиния.

    Богослужебные песнопения исполнил архиерейский хор Смоленской епархии под управлением регента Ольги Новиковой.

   По окончании богослужения был совершен Крестный ход,  а затем, на соборной площади — общегородской молебен “За Победу”. Во время молебна была вознесена молитва о Святой Руси.

    В акции “Мы помним” приняли участие глава Администрации Ярцевского муниципального округа Роман Николаевич Захаров и депутат Смоленской Областной думы Ольга Николаевна Васильева. Поздравляя с престольным праздником благочинного Церквей Ярцевского благочиннического округа, настоятеля Свято-Георгиевского собора протоиерея Василия Мовчанюка, духовенство Ярцевского благочиния, прихожан собора, всех ярцевчан и гостей города, Роман Николаевич выразил особую радость присутствия на территории Духовного центра нашего города — Собора Святого

 Великомученика и Победоносца Георгия. Он отметил, что изучая историю Русского государства, не стоит забывать о подвиге святого Великомученика Георгия. Он близок по духу православным христианам, поэтому не случайно является покровителем воинства России и всех, кто несёт сегодня свою воинскую службу на полях сражений СВО.    Роман Николаевич призвал всех присутствующих помнить о вере православной, сплотиться всем во имя нашей Победы и пожелал всем здоровья, мира в нашем Ярцевском округе и во всей стране.  Депутат Смоленской областной думы Ольга Николаевна Васильева, поздравив всех присутствующих с престольным праздником, обратила внимание присутствующих на то, что в России святой Георгий Победоносец почитается особо. Именно благодаря его подвигу веры, доблести и служению в нашей стране учреждена высшая военная награда — Орден святого Георгия Победоносца.

Ольга Николаевна пожелала всем быть крепкими верой и духом в наше непростое время. Мы накануне 80-летия Великой Победы. В 1945 году, именно в эти майские дни, наши прадеды и деды приближали Победу. Не является случайностью и имя нашего прославленного маршала Победы Жукова — Георгий. Наша страна сильна не только силой оружия, но и силой веры и силой духа. Наверное, поэтому, тоже не случайно, 6 мая 1985 года город Смоленск был удостоен звания Город-герой. Нам  необходимо чтить историю своего Отечества, помнить и гордиться ей. Мы должны сплотиться и верить в то, что вера и правда победят. Так было, есть и будет!

От Российского движения детей и молодежи, Движения Первых выступил Ярослав Шанин.

Акция «Мы помним» закончилась зажжением лампадок духовенством Ярцевского благочиния, которые активисты Молодежного движения доставили на памятные места Ярцевского округа.

Праздник завершился братской трапезой и прослушиванием песен военных лет.

День Памяти Георгия Победоносца ,в Благовещенском соборе

6.05.2025 года,в День Памяти Георгия Победоносца ,в Благовещенском соборе состоялась Божественная Литургия, которую совершил иерей Роман Ступа.

Праздничные песнопения исполнил хор подворья.

Перед иконой Святому был отслужен молебен.

Верующие в этот день молились Святому Георгию о предстательстве перед Богом за народ и  Святое Воинство Российское.

По окончанию Богослужения батюшка обратился к верующим с назидательным поздравительным словом и поздравил всех именинников с Днём Ангела.

 

Праздник жен мироносиц

4 мая 2025 года Русская Православная церковь празднует День жен мироносиц.

В Благовещенском соборе города Гагарин состоялась Божественная Литургия, которую совершил Архимандрит Александр (Карпиков), в сослужении иерея Романа Ступа.

Праздничные песнопения исполнил хор подворья.

Многие верующие причастились Святых Христовых Таин.

По окончанию батюшка поздравил всех православных женщин с Праздником православных женщин и с именинами!
Детская воскресная группа в этот день изготовила для своих мам и бабушек открытки с сюрпризом. И изучила две важных для души темы: «Сердце христианина» и «Труд христианина»

Радоница в Благовещенском соборе.

29 апреля 2025 года, Радоницу, Архимандрит Александр (Карпиков) совершил Заупокойную Литургию и Великую Панихиду в Благовещенском соборе г.Гагарин.

Его Высокопреподобию сослужил иерей Роман Ступа.

В этот день многочисленные верующие пришли в храм и принесли продукты на канун, в память о своих близких.

По окончанию Панихиды отец Александр обратился к прихожанам с миссионерским назидательным словом.