На минувшей неделе иерей Сергий Романов, настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы села Пречистое посетил несколько школ Гагаринского района в рамках соглашения о сотрудничестве между Администрацией Муниципального образования Гагаринский район и Вяземской Епархией.
Тема мероприятий приурочена к 80-ЛЕТИЮ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ, в которой ученики со священнослужителем побеседовали и поразмышляли о духовном и нравственном значении подвига народа в священной войне.
Тема раскрывалась в формате презентации. Далее ученики активно задавали батюшке вопросы.
Так на минувшей неделе с 11 по 15 ноября 2024 года отец Сергий посетил Ашковскую,
Пречистенскую,
Родомановскую,
Клушинскую школы Гагаринского района
и 4 школу города Гагарин.
Несомненно заданная тема встреч вызвала интерес у школьников. К примеру, чего стоит исторический факт песни «Священная война», о которой рассказал батюшка.
22 июня 1941 года на нашу страну вероломно напали фашистские захватчики.
26 июня 1941 года в Москве на Белорусском вокзале впервые прозвучала песня «Священная война».
Текст песни был написан поэтом В.И. Лебедевым-Кумачом и продекламирован по радио 24 июня 1941 года. Газеты «Известия» и «Красная звезда» опубликовали стихотворение, начинавшееся словами: «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой…» Стихотворение в газете прочитал руководитель Краснознамённого ансамбля песни и пляски Красной Армии А.В. Александров. Оно произвело на него такое сильное впечатление, что он сразу же сел за рояль. На другой день, придя на репетицию, композитор объявил:
«Будем разучивать новую песню: «Священная война».
Он написал мелом на грифельной доске слова и ноты песни – печатать не было времени! – а певцы и музыканты переписали их в свои тетрадки. Еще день – на репетицию с оркестром, и вечером – премьера на Белорусском вокзале, узловом пункте, откуда в те дни отправлялись на фронт боевые эшелоны. С первых же тактов песня захватила бойцов. А когда зазвучал второй куплет, в зале наступила абсолютная тишина. Все на вокзале встали, как во время исполнения гимна. На суровых лицах видны слёзы, и это волнение передалось исполнителям. У них у всех тоже слёзы на глазах… Песня утихла, но бойцы потребовали повторения. Вновь и вновь – пять раз подряд! – пел ансамбль «Священную войну».
Так начался путь песни, славный и долгий путь. С этого дня «Священная война» была взята на вооружение нашей армией, всем народом, стала музыкальной эмблемой Великой Отечественной войны. Каждое утро после боя кремлевских курантов она звучала по радио.
Обратите внимание на слова песни:
Вставай, страна огромная,
Вставай на смертный бой
С фашистской силой темною,
С проклятою ордой!
Пусть ярость благородная
Вскипает, как волна, –
Идет война народная,
Священная война!
Как два различных полюса,
Во всем враждебны мы:
За свет и мир мы боремся,
Они – за царство тьмы.
Эта песня стала символом того тяжелого времени.
Весь советский народ поднялся на эту борьбу, и на фронте, и на оккупированных фашистами землях, и в тылу люди приближали победу, не щадили себя.
Если бы все погибшие в Великой Отечественной войне советские солдаты прошли парадом по Красной площади, то они шли бы непрерывным потоком 19 дней…
Если бы все погибшие в Великой Отечественной войне советские граждане прошли бы парадом по Красной площади, то они шли бы 1,5 месяца.
Даже сама символика дат Великой Отечественной войны очень хорошо известна: нападение было совершено 22 июня – в этот день была Церковь празднует память всех русских святых.
Первый акт о капитуляции Германии, как известно, пришелся на Пасху, которая в 1945 году была 6 мая, когда Церковь также отмечала память покровителя воинства – великомученика Георгия Победоносца.
Встреча священника с учениками оказалась очень полезной как в историческом, так и в духовном аспектах.