Занятие в детской воскресной группе

30 марта 2025г. в детской воскресной группе Архиерейского подворья Благовещенского собора города Гагарин состоялось  очередное занятие.

В этот день воспитанники изучили понятие « христианской справедливости»,  узнали,  что такое Лествица Иоанна Лествичника,  а также нарисовали красивые работы,  приуроченные к Дню памяти Алексия человека Божьего.

Далее воспитанники воскресной школы посетили Божественную Литургию и причастились Святых Христовых тайн.

Всем юным прихожанам Благовещенского собора были вручены миниатюрные печенья – лесенки с ароматной корицей.

 

День памяти Преп. Иоанна Лествичника и преп. Алексия, человека Божьего

30 марта 2025г. В Неделю 4-ю Великого поста и День памяти Преп. Иоанна Лествичника и преп. Алексия, человека Божьего в Благовещенском соборе города Гагарин состоялась Божественная литургия,  которую совершил благочинный  церквей Гагаринского  округа игумен Александр Карпиков.

Его Высокопреподобию сослужил иерей Роман Ступа.

Праздничные песнопения исполнил хор подворья, под управлением регентов Татьяны Нагиевой  и Натальи Ишковой.

За богослужением были вознесены молитвы о мире и воинстве Российском.

Перед ковчегом с частицей  мощей Алексия,  человека Божьего был отслужен Молебен.

Многие верующего в этот день причастились Святых Христовых тайн.

По окончанию богослужения батюшка Александр обратился к верующим с пастырским словом, в котором зачитал цитаты из творения Иоанна Лествичника —  «Лествицы»  о  30 ступенях к Богу.

Отец Александр рекомендовал каждому верующему христианину прочитать это произведение самостоятельно.

30 марта 2025 года на территории Архиерейского подворья Благовещенского собора города Гагарин состоялось очередное занятие детской воскресной группы. Преподаватель рассказала мальчикам и девочкам о понятии христианской справедливости.

Также воспитанники изучили житие Алексия -человека Божьего и узнали о 30 ступенях к Богу из творения «Лествица» Иоанна Лествичника.

 

Разговор о главном

Духовность, нравственность, любовь, жертвенность — основа человеческого в человеке. Эти главные душевные качества необходимы каждому в мире для того, чтобы не было убийств, войн, чтобы люди жили в добре и ладе друг с другом.

Подрастающему поколению сегодня необходимо разобраться, как отличить добро от зла, как научиться жить, не вредя другим и себе. И лучше всего на такие вопросы юношам и девушкам может ответить священнослужитель.

В Баскаковской школе состоялась встреча с игуменом Александром (Карпиковым) — Благочинным Гагаринского округа, настоятелем Благовещенского собора. Встреча получилась очень интересной, а беседа — насыщенной и глубокой.

Вера и наука, богословие и философия, символы веры  в искусстве, Бог в окружающем мире — темы, которые отец Александр обсудил с учащимися. Снежинка, пение соловья, лист дерева, человек — всё в мире неповторимо и абсолютно. И в этом Божий промысел. И человек не должен разрушать ни себя, ни окружающий его мир. Поэтому так важно не допускать вредные привычки в свою жизнь. Важно не завидовать и заботиться не только о собственном благополучии, но и о благополучии других людей. Об этом шла речь в ходе разговора о главном, который сложился во время встречи.

В завершение беседы игумен Александр ответил на вопросы ребят и подарил школьной библиотеке несколько книг о вере и о Святых Смоленской земли.

Выражаем искреннюю благодарность отцу Александру за проведённую беседу. Надеемся, что эта душевная встреча надолго останется в памяти юношей и девушек и многие из них возьмут за основу своего поведения и дальнейшей жизни советы священнослужителя.

Баскаковская средняя школа

Крестопоклонная неделя


23 марта, в Неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную, благочинный церквей Гагаринского округа игумен Александр Карпиков совершил Божественную литургию святителя Василия Великого в Благовещенском соборе г.Гагарин.
Его Высокопреподобию сослужил иерей Роман Ступа.
На сугубой ектении были возглашены особые прошения об Отечестве нашем и защитниках его. После сугубой ектении была вознесена молитва о Святой Руси.
Богослужебные песнопения прозвучали в исполнении хора Архиерейского подворья под управлением регентов Натальи Ишковой и Татьяны Нагиевой.
По завершении Божественной литургии было совершено поклонение Честному и Животворящему Кресту Господню, после чего игумен Александр обратился к прихожанам с пастырским словом.
Всем присутствующим на Богослужении были вручены традиционные постные печенья-крестики, испеченные заботливыми прихожанами Благовещенского собора.

День православной книги на Архиерейском подворье

16-23 марта 2025 года на территории Архиерейского подворья Благовещенского собора г.Гагарин состоялись мероприятия, приуроченные ко Дню православной книги и изучению жития Святейшего Патриарха Московского и всея России Тихона (Белавина) (день памяти 7 апреля), который был избран Патриархом в ноябре 1917 года , незадолго до расстрела Царской семьи.
На занятиях воспитанники также узнали о символике Праздника 40-Севастийских мучеников и Крестопоклонной недели , а также побывали на Богослужениях и причастились Святых Христовых Таин.
Тематический мастер-класс был ознаменован берестяными Богослужебными книгами и грамотами. Воспитанники с преподавателем перенеслись на «корабле времени» на 300 лет назад и познакомились с жизнью ремесленников, которые обдирали кору березы и заготавливали из нее бересту: для книг, лаптей, туесков, емкостей для хранения и , конечно, игрушек.
Из импровизированной свежей бересты (картон с краешков закрученный стержнем от ручки) дети изготовили шур-шары (шаркунки), которые ремесленники продавали как игрушки –погремушки на многолюдных ярмарках.
Отметим, что собрать головоломку –погремушку из 12 кусочков завитушек в кубик, не такая уж и простая логическая задача, претендующая на право занять одно из первых мест в современных IQ смарт-играх .
Фантазии наших ребят нет придела, и они увидели в шаркунках розы для мамы. Попробуйте сделать и вы. Прилагаем мастер-класс из учебника по берестяному ремеслу. (М.Кочев «Секреты бересты»).
Также размещаем учебное пособие «Новые светильники Церкви Русской» для православных гимназий и воскресных школ.

Прилож. к исх 202 от 06.06.2024 Учебное_пособие_«Новые_светильники_Церкви_Русской» (1)

День памяти 40 мучеников Севастийских

В субботу седмицы 3-й Великого поста, день памяти 40 мучеников Севастийских, 22 марта, благочинный церквей Гагаринского округа игумен Александр Карпиков совершил Божественную литургию в Благовещенском соборе г.Гагарин.
Его Высокопреподобию сослужил иерей Роман (Ступа).
Праздничные песнопения исполнил хор подворья.
За Богослужением были вознесены молитвы о мире и воинстве Российском.
Многие верующие причастились Святых Христовых Таин.
По окончанию богослужения был отслужен молебен 40 мученикам Севастийским.
В своем пастырском слове игумен Александр рассказал об истории замученных воинов на ледяном озере, о смысле этого церковного памятного дня.
Далее батюшка поздравил прихожанку Татьяну с Днем Рождения и традиционно всем присутствующим были вручены булочки «жаворонки» (символизирующие чистые святые души и начало весны), которые испекли заботливые православные хозяйки.

Акция «Белый цветок»

Традиционно, во время Великого поста, на территории Архиерейского подворья Благовещенского собора проходит Акция «Белый цветок».

Воспитанники детской воскресной приходской группы изготовили автомобильные подвески , на кисточки которых можно капать любое ароматическое масло.

Данные работы выставлены на продажу в церковной лавке Благовещенского собора.Все собранные средства будут переданы на лечение нашему юному прихожанину Матвею , с диагнозом ДЦП.

Час православия «Духовный свет православной книги» 16+ (ко Дню Православной книги)

1 (14) марта 1564 года в Московском печатном дворе русским первопечатником Иваном Федоровым была издана первая русская печатная книга – «Апостол», именно к этому событию приурочен ежегодный православный праздник – День православной книги.

14 марта в читальном зале Центральной библиотеки состоялся час православия «Духовный свет православной книги», посвящённый этому празднику. Гостями встречи стали Благочинный церквей Гагаринского округа игумен отец Александр, член Российского Союза писателей и Смоленского областного ЛИТО «Родник» Галина Борисовна Макушкина и студенты Многопрофильного колледжа.

  Ведущая рассказала о просветительском значении Дня православной книги, предысторию праздника, а также о том, какое значение православная литература имеет для молодой развивающейся личности.

В ходе беседы ребята отвечали на вопросы: Почему так важно чтение для молодого человека? Насколько современная русская художественная литература отличается от литературы прошлых лет? Существуют ли православные «бестселлеры»?

Звучали фрагменты произведений А.С. Пушкина, Ф.М. Достоевского. Член Российского Союза писателей и Смоленского областного ЛИТО «Родник» Галина Борисовна Макушкина поделилась своими творческими планами и прочитала стихи из нового сборника.

Отец Александр рассказал о значении Дня православной книги для каждого человека и всего российского общества, сопровождая свой рассказ убедительными примерами из истории нашей страны.

На книжной выставке «Священный храм живых печатных слов» вниманию читателей была представлена литература по истории религии, книги о жизни подвижников православия,  всенародно почитаемых русских святых.

Присутствовало 25 человек.

Ведущий библиотекарь Е.И. Корнева