4-я Неделя Великого поста в Благовещенском соборе


14 апреля 2024 года, в Неделю 4-ю Великого поста, преподобного Иоанна Лествичника, Благочинный церквей Гагаринского округа игумен Александр (Карпиков) совершил Божественную Литургию в Благовещенском соборе города Гагарин.
Его Высокопреподобию сослужил иерей Роман Ступа
Диаконский чин возглавил диакон Димитрий Прусов.
Богослужебные песнопения исполнил хор Архиерейского подворья.
За Богослужением были вознесены молитвы о мире.
По окончанию Богослужения игумен Александр обратился к верующим с пастырским словом, в котором рассказал о Лествице -сочинении Иоанна Лествичника состоящего из 30 глав, представляющих собой «ступени» добродетелей, по которым христианин должен восходить на пути к духовному совершенству.
Далее, всем прихожанам были розданы печенья-лестницы, в память о творении Святого Иоанна.
В этот же день состоялось очередное занятие в детской воскресной приходской группе Архиерейского подворья Благовещенского собора , где воспитанники кратко ознакомились с 30 ступенями Лествицы, порассуждали о том, какие из них самые трудные, как можно достичь самой высокой ступени, с какой ступени все время падаем и до какой ступени доходили в жизненных историях.
Напомним, что воспитанники продолжают изготавливать творческие работы, в рамках Благотворительной Акции «Белый цветок», которые можно приобрести в церковной лавке Благовещенского собора.
Фанерные панно украшены иллюстрациями милых ангелов художника из города Санкт-Петербург Люси Чувиляевой (техника декупаж).

Вяземский архипастырь с рабочим визитом посетил руинированный храм в честь Святителя Николая Чудотворца д. Потапово Гагаринского района

12 апреля 2024 года епископ Вяземский и Гагаринский Сергий посетил с рабочим визитом руинированный храм в честь Святителя Николая Чудотворца д. Потапово Гагаринского района Смоленской области.

В ходе визита, Вяземским архипастырем совместно с благочинным Гагаринского округа игуменом Александром (Карпиковым) был проведен осмотр руин храма на предмет его желаемого восстановления.


Справка: Небольшой усадебный Никольский храм, который являлся частью усадьбы Плохово, был построен в 1750 г. по заказу полковника А.А. Плохово и находится на старом кладбище, на берегу одного из прудов.

Двусветный четверик храма завершён малым восьмериком с главкой, с запада к нему примыкает небольшая трапезная с северным приделом митр. Алексия и трёхъярусная колокольня. Декор храма довольно скромен: главными архитектурными деталями в нем являются заглубленные наличники и двойные пилястры на восьмерике.

Специалисты относят архитектурный стиль Никольской церкви к так называемому «нарышкинскому барокко», распространённому на Смоленщине до середины XVIII в.. Редчайшим архитектурным элементом, присутствующим в архитектурной композиции церкви в Потапово, является малый восьмерик в завершении композиции храма. В целом, Никольский храм можно отнести к уникальным, одним из первых на Смоленщине памятникам архитектуры, построенным в стиле барокко.

Епископ Вяземский и Гагаринский Сергий в сопровождении благочинного Гагаринского округа возложил цветы к памятнику Юрия Гагарина

12 апреля 2024 года, во Всемирный день авиации и космонавтики, епископ Вяземский и Гагаринский Сергий в сопровождении благочинного Гагаринского округа игумена Александра (Карпикова) возложил цветы к памятнику первого космонавта планеты, Героя Советского Союза Юрия Алексеевича Гагарина в городе Гагарин.


Справка: 12 апреля 1961 году советский космонавт Юрий Гагарин осуществил полет на космическом корабле «Восток-1» с космодрома «Байконур» и провел на орбите Земли 108 минут.

Во время полета Юрий Гагарин выполнял задачи по наблюдению и сбору данных о состоянии своего организма в космическом пространстве.

Полет космонавта вызвал огромное волнение и восхищение не только в СССР, но и во всем мире. Он стал символом технического и научного превосходства советской космической программы, а сам Юрий Гагарин — национальным героем.

После успешной экспедиции многие страны начали разрабатывать собственные космические программы. Первый полет человека открыл путь для дальнейших исследований космоса.

В честь смелого путешествия человека к звездам 12 апреля отмечают Всемирный день авиации и космонавтики.

В праздник Благовещения Пресвятой Богородицы Вяземский архипастырь совершил Божественную литургию в Благовещенском соборе г. Гагарин

7 апреля 2024 года, в Неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную, праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, епископ Вяземский и Гагаринский Сергий совершил Божественную литургию святителя Василия Великого в Благовещенском соборе г. Гагарин.

Его Преосвященству сослужили благочинный Гагаринского округа, настоятель Архиерейского подворья Благовещенского собора г. Гагарин игумен Александр (Карпиков), клирик собора иерей Роман Ступа, клирик Свято-Троицкого кафедрального собора г. Вязьмы иеромонах Симеон (Березкин).

Богослужебные песнопения исполнил местный хор.

Диаконский чин возглавил диакон Свято-Троицкого кафедрального собора города Вязьмы Евгений Ткач.

После сугубой ектении епископ Сергий вознес молитву о Святой Руси.

Разделить радость соборной молитвы вместе с архипастырем и духовенством в престольный праздник собрались директор Департамента по взаимодействию с общественными объединениями Министерства Смоленской области по внутренней политике Петр Борисович Липатов, многочисленные прихожане Благовещенского собора, жители и гости города Гагарин.

По заамвонной молитве был совершен Крестный ход, а также славление двунадесятому празднику и поклонение Честному и Животворящему Кресту Господню.

По благочестивой традиции Его Преосвященство вместе с духовенством и мирянами выпустили в небо белых голубей – символ благой вести от Бога о рождении Спасителя, которую Архангел Гавриил принес Богородице.

В завершение богослужения епископ Вяземский и Гагаринский Сергий обратился к молящимся с архипастырским словом, в котором сердечно поздравил всех с праздником Благовещения Пресвятой Богородицы и поблагодарил за совместную молитву. Преосвященнейший Владыка также поздравил с прошедшим днем рождения игумена Александра (Карпикова), пожелав ему Божией помощи в пастырских трудах и вручив букет благоухающих роз.

С приветственным словом также обратился директор Департамента по взаимодействию с общественными объединениями Министерства Смоленской области по внутренней политике Петр Борисович Липатов, который передал епископу Вяземскому и Гагаринскому Сергию, духовенству и мирянам слова поздравления Губернатора Смоленской области Василия Николаевича Анохина по случаю престольного дня.

Для всех участников богослужения были подготовлены праздничные угощения.

В этот же день в детской воскресной приходской группе состоялось очередное занятие с участием воспитанников Гагаринской школы-интернат.

Преподаватель подготовила к просмотру фильм о Благовещении Пресвятой Богородицы, рассказала о необходимости делать добрые дела и провела мастер-класс по декупажу методом вживления в лак. Все мальчики и девочки причастились Святых Христовых Таин и прошли со всеми прихожанами Крестным ходом.

В настоящее время обе группы участвуют в Акциях «Пасхальная радость» и «Белый цветок».

Поздравление игумену Александру (Карпикову) благочинному церквей Гагаринского округа, настоятелю Благовещенского собора города Гагарин с Днем рождения от духовенства и мирян Гагаринского благочиния!

Благовещенский собор преображается усилиями прихожан.

В апреле 2024 года в Благовещенском соборе появилось еще 4 киота с рукописными иконами (Олег Владимирович Манешкин — иконописец, г. Смоленск), в стиле иконостаса.
На внутренней поверхности южной стены собора установлены киоты со святителем Спиридоном Тримифунтским, Пресвятой Богородицей Всецарицей и Святой Троицей.
На северной стене храма киот с ранее написанной Тихвинской иконой Божьей Матери и киот с необычной иконой , на которой изображены Ксения Петербургская и Матрона Московская, держащая в руках икону «Взыскание погибших».
Работы по благоукрашению собора будут продолжены.
Напомним, что в июне 2021 года завершилось возведение долгожданного иконостаса Благовещенского собора.
Ручная резная работа, которую выполняла команда Саратовского художника Игоря Шимякина больше года.
Здесь очень много ажурных элементов, резной виноградной лозы, и , конечно очень органично смотрятся маленькие четырехкрылые херувимы ( в соответствии с предназначениями 9 ангельских чинов, несут миссию просвещения).
Иконостас Благовещенского собора г.Гагарин выполнен из темного мореного дуба в стиле «модерн» и является репликой иконостасов храма иконы Божьей Матери «Всех скорбящих радость», г.Саратов и храма «Воскресения Христова» в Сокольниках. На выбор данного образца повлиял внешний облик Благовещенского собора.
Иконостас развернут вдоль всей восточной стены. И представляет из себя 3 алтаря: в честь Праведной Анны, Благовещения Пресвятой Богородицы и Василия Великого, а также 4 киота, общей протяженностью 20 метров. Также на иконостасе изображены все Святые, в честь которых были освящены алтари храмов Архиереского подворья — Храма всех Скорбящих Радости: икона Божьей Матери Всех Скорбящих Радости, Марии Египетской; и Тихвинского храма: Петра и Павла, Тихвинская икона Божьей Матери и Николая Чудотворца.
Центральная часть алтаря выполнена из 3 рядов: местного, праздничного (иконы двунадесятых и других праздников) и ряда с изображениями Святых.

В Благовещенском соборе пребывал ковчег с частицей мощей Преподобного Алекси́я, человека Божия

30 марта 2024 года в Благовещенском соборе города Гагарин пребывал ковчег с частицей мощей Преподобного Алексия, человека Божия.

Пред иконой святому был отслужен молебен.

По благословению игумена Александра, у ковчега с мощами были оставлены бесплатные маленькие иконы для того, чтобы каждый верующий мог приложить их к святыне и забрать домой для молитвы.

 ЖИТИЕ ПРЕПОДОБНОГО АЛЕКСИЯ, ЧЕЛОВЕКА БОЖИЯ

Преподобный Алексий, человек Божий, родился в Риме от знатных и благочестивых родителей. Отец его Евфимиан был сенатором. Он отличался душевной добротой, был милосерден к больным и страждущим, ежедневно устраивал у себя дома три стола: для сирот и вдов, для путников и для нищих. У Евфимиана и жены его Аглаиды долго не было детей, и это омрачало их счастье. Но благочестивая Аглаида не оставляла надежды – и услышал ее Бог, и послал им сына. Отец назвал младенца Алексий (в переводе с греческого «защитник»). Святой Алексий рос здоровым ребенком, хорошо и прилежно учился. Когда же он достиг совершеннолетия, Евфимиан и Аглаида решили его женить. Они выбрали для сына девушку царской крови, очень красивую и богатую. Оставшись после свадьбы наедине с молодой женой, святой Алексий отдал ей свой золотой перстень и поясную пряжку со словами: «Сохрани это, и да будет между тобой и мной Господь, доколе не обновит нас Своею благодатью». Потом он вышел из брачного покоя и той же ночью покинул отчий дом. Сев на корабль, отплывающий на Восток, юноша прибыл в Лаодикию Сирийскую. Здесь он пристал к погонщикам ослов и добрался с ними до города Эдессы, где хранился Нерукотворный образ Господа, запечатленный на плащанице. Раздав остатки имущества, юноша оделся в лохмотья и стал просить милостыню в притворе храма Пресвятой Богородицы. Каждое воскресенье приобщался он Святых Христовых Тайн. По ночам Алексий бодрствовал и молился. Вкушал он только хлеб и воду.

Тем временем родители и жена святого Алексия, опечаленные его исчезновением, послали слуг своих на поиски. Были они и в Эдессе, входили в храм Пресвятой Богородицы и подавали милостыню святому Алексию, не узнав его.

Через некоторое время слуги вернулись в Рим, так и не найдя святого Алексия. И никому из родных не было откровения о нем. Тогда они смирились и, хотя продолжали скорбеть и тосковать о нем, но положились на волю Божию.

Преподобный Алексий провел в Эдессе, прося милостыню в притворе храма Богородицы, семнадцать лет. Сама Пречистая, явившись во сне церковному сторожу, открыла, что нищий Алексий есть человек Божий. Когда же жители Эдессы стали чтить его, преподобный Алексий тайно бежал. Он думал отправиться в г. Тарс (в Малой Азии, родина святого апостола Павла), но корабль, на котором плыл преподобный Алексий, в сильную бурю сбился с курса, долго блуждал и пристал наконец к берегам Италии, невдалеке от Рима. Святой Алексий, узрев в этом промысл Божий, пошел к дому отца своего, ибо был уверен, что его не узнают. Встретив отца своего Евфимиана, он попросил у него приюта и упомянул о кровных его, пребывающих в странствии. Тот рад был принять нищего, дал ему место в сенях своего дома, велел носить ему пищу с хозяйского стола и приставил слугу для помощи ему. Остальные слуги из зависти стали исподтишка оскорблять нищего, но преподобный Алексий прозрел в этом дьявольское наущение и принимал издевательства со смирением и радостью. Он по-прежнему питался хлебом и водой, а по ночам бодрствовал и молился. Так прошло еще семнадцать лет. Когда же приблизился час кончины его, преподобный Алексий написал всю жизнь свою, и то тайное, что было известно отцу с матерью, и слова, сказанные жене в брачном покое.

В воскресенье после Божественной литургии в соборе святого апостола Петра совершилось чудо. От святого престола изшел глас свыше: «Ищите человека Божия, чтобы он помолился о Риме и всем народе его». Весь народ в ужасе и восторге пал ниц. В четверг вечером в соборе апостола Петра молили Господа открыть им человека Божия – и с престола изшел глас: «В доме Евфимиана – человек Божий, там ищите». В храме присутствовали римский император Гонорий (395–423), а также папа римский Иннокентий I (402–417). Они обратились к Евфимиану, но тот ничего не знал. Тогда слуга, приставленный к святому Алексию, рассказал Евфимиану о его праведности. Евфимиан поспешил к преподобному Алексию, но уже не застал его в живых. Лик блаженно почившего святого сиял светом нездешним. В руке преподобный Алексий держал крепко зажатый свиток. Тело святого Алексия с подобающими почестями перенесли и положили на ложе. Император и папа римский преклонили колена, прося святого разжать руку. И святой Алексий исполнил их просьбу.

Свиток с жизнеописанием святого был прочитан чтецом храма во имя святого апостола Петра. Отец, мать и жена святого Алексия с плачем припали к телу святого, поклонились его честным останкам. При виде такого события многие плакали. Ложе с телом святого Алексия было поставлено посреди центральной площади. К нему стал стекаться народ, чтобы очиститься и разрешиться от недугов своих. Немые начинали говорить, слепцы прозревали, одержимые и душевнобольные выздоравливали. Видя такую благодать, император Гонорий и папа Иннокентий I сами понесли тело святого в погребальной процессии. Честные останки святого Алексия, человека Божия, погребены в храме во имя святого Вонифатия 17 марта 411 года. В 1216 году были обретены мощи святого. Житие его исстари было одним из самых любимых на Руси.

 

Делегация Вяземской епархии приняла участие во внеочередном Съезде ВРНС в Храме Христа Спасителя в городе Москве

27 марта 2024 года в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил внеочередной соборный съезд Международной общественной организации «Всемирный русский народный собор».

В работе съезда приняла участие делегация Смоленской области, в сотстав которой вошли: сопредседатель Правления Смоленского регионального отделения ВРНС митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор, епископ Вяземский и Гагаринский Сергий, член Правления регионального отделения ВРНС, руководитель Секретариата регионального отделения ВРНС, директор Департамента по взаимодействию с общественными объединениями Министерства Смоленской области по внутренней политике Петр Борисович Липатов, секретарь Вяземского епархиального управления протоиерей Олег Переверзев, благочинный Гагаринского округа игумен Александр (Карпиков), благочинный Вяземского городского округа протоиерей Валерий Калинин, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радосте» с. Карманово иеромонах Андрей (Дергачёв-Белошецкий), духовенство Смоленской епархии и другие представители Смоленского регионального отделения ВРНС.

С приветственным словом выступил Глава Всемирного Русского Народного Собора Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, в котором он подчеркнул важность сохранения русского мира, традиционных семейных ценностей и суверенитета страны. Его Святейшество также выразил обеспокоенность отменой Министерством просвещения России предмета «Основы духовно-нравственной культуры народов России».

Участники съезда обсудили насущные вопросы нормализации миграционной обстановки, борьбы с нелегальной миграцией и этнической преступностью, а также избрали членов Бюро Президиума ВРНС и руководство Собора на новый срок, подвели итоги работы за 2023 год и за 4 месяца с момента проведения юбилейного XXV-го Собора.